Cara Mengetahui Posisi BlackBerry yang Hilang Lewat Komputer

Posted on

Seperti kita ketahui bahwa handphone BlackBerry termasuk barang elektronik yang mewah dan mahal sehingga banyak orang tertentu ingin memilikinya dengan cara yang tidak benar.  Jika teman atau anda pernah kehilangan handphone BB maka bisa diketahu posisi dan letak BB anda berada.  Pihak blackberry sendiri sudah mempersiapkan hal tersebut, yang terpenting BB anda harus sudah terinstall aplikasi BlackBerry Protect dan selalu aktif kapanpun.

Dengan menggunakan aplikasi ini maka handphone anda yang hilang akan diketahui posisinya dengan menggunakan peta di situs Blackberry Protect dengan menggunakan komputer dan tentunya komputer yang anda gunakan terhubung dengan koneksi internet.  Baiklah pada kesempatan ini saya akan menjelaskan bagaimana cara mengetahui posisi BlackBerry anda jika hilang.  Ada dua tahap yaitu settingan di BB Protect + GPS dan Login ke Situs BB Protect.

Setting GPS dan BB Protect

1.  Pastikan BlackBerry anda sudah terinstall oleh aplikasi BlackBerry Protect dan dalam keadaan aktif.  Untuk mengaktifkannya anda harus login dengan menggunakan BlackBerry ID anda.  Mengenai BB ID akan di jelaskan pada tahap selanjutnya, berikut tampilan BB Protect yang aktif.

BACA JUGA:  Langkah Cepat Membuat Grup BBM di Android dan iOS

BlackBerry Protect Aktif

2.  Karena  untuk mengetahui posisi BB kita yang hilang memerlukan koordinat berupa GPS dan Peta, maka pengaturan GPS dan Peta kita harus di setting dahulu.  Pastikan GPS dan Peta kita aktif seperti tampilan di bawah ini.

  • Options>Device>Location Settings Pastikan pada Location Services -> “ON”

GPS On di BlackBerry

  • Options>Device>Maps Pastikan Address Recognition -> “ON”

Maps Aktif

Mengetahui Posisi BlackBerry yang Hilang via PC

1. Pastikan anda memiliki BlackBerry ID, BB ID ini semacam akun dan login untuk masuk situs blackberry bagi pengguna BB.  Biasanya jika anda membeli BB di BB center maka customer langsung membuatkannya untuk anda.  Jika belum anda bisa membuatnya di id.blackberry.com

Mendaftar BlackBerry ID

2. Jika anda sudah memiliki BlackBerry ID silahkan anda kunjungi situs id.blackberry.com/bbid.html dan lalu pilih bagian BlackBerry Protect lalu Login

BACA JUGA:  Cara Menghapus Bersih Aplikasi dan Game di Blackberry
Login BlackBerry ID
Login BlackBerry Protect
menu login
Log In BlackBerry Protect
Form Login
Form Login

3. Setelah itu anda akan di hadapkan dengan tampilan situs BB Protect, langsng saja silahkan anda pilih menu  View Location Seperti di bawah ini:

Mengetahui Lokasi BlackBerry

Nah pada saat saya mencoba posisi handphone BlackBerry saya yaitu 9320 memang ternyata benar, posisi BB ku di Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu – Lampung.  Cara ini bisa anda terapkan untuk semua jenis OS BlackBerry walaupun ada sedikit perbedaan tampilan.  Sangat menarik bukan, jadi anda dapat mendeteksi dan melacak posisi dimana HP BB anda yang hilang syaratnya adalah HP BB anda masih dalam keadaan aktif dan terhubung koneksi internet, selamat mencoba.

80 comments

  1. Bos munculnya seperti setelah sign in di blackberry id:

    Map the current location of your device. Learn More
    To view your device’s location, you must turn on location services in the BlackBerry 10 device settings, or location reporting in the Protect app options. Your device must also be turned on and connected to the wireless network.

  2. Minta Tolong Bantuannya tuk melacak BB saya,,
    Ne nmr Pin_a 26F2AC61
    Kalau ad info tlg kontak tw sms ke nmr ne y 082370450017

  3. TIP yg menarik, bnyk ogr tanya bgmn cara mencari BB nya yg hilang dgn cara ini kita hanya bisa tau BB kita ada daerah dmn,(accuracy 1550m) jauh bgt dan tuk harap BB bisa balik ke kita gak mungkin walau pun dgn cara diatas. Kalau accuracy nya 100m kita bisa play sound dan kita bisa dengar dgn jarak 100m dan berharap bisa bicara damai dgn ogr yg pegang BB kita. Pak kusnendar org IT, kalau bisa accuracy nya jd 100m trima kasih.

  4. klo BB PROTECT nya tanpa kartu atau ganti kartu apa BB PROTECT nya masih hidup

    terima kasih

  5. Mas kusnendar IT…
    Brti BB protect ini berfungsi jika msh menggunakan id dan kartu saya bgtu kah???
    Klu msl pencuri pastinya kartu itu di buang ntah kmn otomatis hp ini kosongan… Hnya msh ID nya saja yg tersimpan..
    Brti bb proteck udah gak fungsi ya?? Dan udh gk bisa di cari ntah lwt kompter ato apa gt ya?

    1. iya anda benar sekali, jadi setelah BB anda hilang langsung lacak aja…cara amannya lebih baik anda pake aplikasi untuk mengunci aplikasi BB Protect di BB anda jadi biar tidak bisa dilogout oleh pelaku

  6. cara mengunci bb protectnya gimana?
    bb saya ga bisa dilacak menggunakan bb protect ataupun di lock malah muncul tulisan Unable to communicate with your device. The command will be delivered the next time your device is accessible on the wireless network.
    saya memang pernah ganti kartu 1x , tapi sampai saat ini bb protect masih aktiv . Apa dikarenakan hanya memakai paket non internet??

  7. Bagaimana jika blackberry id saya sudah diganti oleh si pencuri dan saya tidak tahu id nya. tetapi saya punya box nya jadi tahu pin,imei,dan bt mac. mohon pencerahannya

    1. seharusnya sebelumnya anda pasang aplikasi i-lock untuk menyembunyikan BB Protect-nya sehingga si org yg ngambil itu tidak dapat mengganti BB ID anda..Klo BB ID sudah di ganti anda tidak bisa melakukan apa2 lagi 🙁

  8. ka, aku mau tanya,, dulu prnah instal blackberry protect tapi udah kehapus, sekarng bb ku hilang, cara lacak nya gimana ya.. blackberry id ya alhamdulillah msh ada, jadi gmna ya ka, tolong ya ka

  9. gan,mau nanya bila bb saya hilang, trus bb saya dihapus si pengambil, otomatis id saya hilang, klo dilacak pakai bb proteck id saya, masih bisa gak gan?

  10. kalau hp yg hilang pke paket biasa (gaul) bukan yg full servis bisa kelacak gak?

  11. gan, kok di BB saya GPS data source nya gak muncul Device GPS yaa? malah gak ada pilihan (none) mohon bantuanya gan, makasih… :senyum:

  12. alaaahh ! percuma aja kalaupun pake bb protek gitu. mending gausa dilacak. diinvite ulang aja pake bb lain, kalau sudah diacc. tinggal bego-begoin aja tuh orang yg ngembat bbnya. #ini cara paling bener !! yakin gw

  13. kalo saya masalahnya ..pake lock patern ,setelah 3 hari minta upgrade tapi malah ribet mesti pakai kartu kredit..jadi saya delete ..setelah itu hp bb saya nge hank ..mas ..gara gara di delete …masih bisa diperbaiiki ?

  14. Sgt menarik isi dari blog inii… Di bbku Ɣªήg hilang mmg terinstal blackberry protect,.tapi setelah aku coba lacak ttap ga ketemu bang,.mohon bantuannya dong :silau

  15. Bb saya hilang skitar 2 mingguan, kira-kira bisa di lacak gk gan? Tapi no pin-nya gk aktif

  16. Ada informasi bb yg hilang bisa di lacak melalui no. Pin dan imei. Mohon informasinya karena bb z10 baru hilang mas. Terimakasih atas informasi dan bantuannya

  17. Klo pacar saya kabur dr rmh tp dia mmbwa bb no ganti ga aktif lg, gmn menghubunginya

  18. Salam…

    Bang Kus..
    Mohon bantuannya
    Hp 3 hari yang lalu hilang…, tapi saya ping – ping ke kontak saya hasilnya cuma ceklist doang gak ada tanda silang, D ataupun R.., gimana tuh bang

    Mohon bantuannya.., ini PIN saya 2782a936

    Mohon kalo bisa dilacak lokasinya..

    BB protect nya gak saya install…

    Mnkin ada celah untuk di cari bang…

    Terima kasih…,

  19. gmna caranya klu bbprotect gak aktif gan?? bsa gak diaktifkan scra online lewat pc??

  20. numpang tny gan..

    misal bb10 ilang (dicuri ato jatoh dll)
    trus ama si penemu bb, bbnya di wipe, gps dinonaktif, bb protect nonaktif, tp si penemu udah ganti kartu dan udh ada koneksi internet bbnya bisa dilacak gak gan?

  21. mau nanya bos….bb protex aktif tp gps mati gmn?bisa dilacak g?ni saya wiping dr PC jg g bisa

  22. Mas 2 hr lalu bb z10 q d curi orag. Mohon d bantu suda ada bb protec nya mohon d bntu gan ini pin saya 2ae06fc7

  23. gan bisa dilacakin gak pin 311dc81b
    udah ada bb proteknya tapi koq gak bisa liat lokasinya ya? :gembeng: :pusing:

  24. Pak, saya sudah ada bb protect, tapi sepertinya hape barusan di matiin, apakah masih bisa play sound?

  25. Gan BB gue hilang nih , tolong cariin dong..
    nih pinnya 2ad0b5f0
    di hp situ sudah saya isi Blackberry Protect :nangis:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.