Segudang Manfaat Buah, Daun dan Kulit Jeruk bagi Kesehatan

Siapa yang tidak kenal dengan buah ini yang berbentuk bulat yang memiliki warna hijau hingga orange.  Rasanya ada yang kecut,masam dan manis namun segar, kalau ditanya mengenai manfaatnya bagi kesehatan tidak perlu diragukan lagi.  Jeruk dominan mengandung asam askorbat atau sering disebut dengan Vitamin C.  Manfaat jeruk sangat banyak baik untuk kesehatan maupun yang lainnya.

Manfaat daun kulit buah jeruk

Manfaat Buah, Daun dan Kulit Jeruk

1. Buah Jeruk

Buah jeruk memiliki kandungan Vitamin C yang cukup tinggi sehingga menjaga kondisi tubuh kita dari cuaca yang tidak menentu.  Aroma yang khas pada jeruk berasal dari senyawa flavonoid yang berfungsi untuk menghalangi Oksidasi LDL yang menyebabkan darah mengental dan mencegah pengendapan lemak pada dinding pembuluh darah.

BACA JUGA:  Kebiasan Aktifitas yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Otak

 

2. Daun Jeruk

Dari daun jeruk saja sering digunakan untuk memberi aroma segar pada masakan.  Aroma segar dari daun jeruk itu sebenarnya berasal dari kandungan minyak atsiri yang tinggi dan manfaatnya bagi kesehatan yaitu untuk antibiotik konvensional.

 

3. Kulit Jeruk

Semua orang pasti menganggap kulit jeruk tidak ada manfaatnya dan pastinya membuangnya jika sudah selesai memakan buah jeruk.   Namun sebenarnya kulit jeruk memiliki senyawa yang bisa bermanfaat bagi tubuh kita salah satunya yaitu senyawa pektin.  Manfaat kandungan pektin pada kulit jeruk yaitu untuk mengontrol kadar kolesterol.  Di kulit jeruk juga masih terdapat senyawa minyak atsiri yang bermanfaat untuk antibiotik.  Nah pasti anda berfikir ini kan kulit, memangnya bisa dimakan atau digunakan ke tubuh manusia?

BACA JUGA:  Macam-macam Alergi, Penyebab dan Cara Mencegahnya

Ternyata sekarang sudah ada olahan makanan dari kulit jeruk yaitu Keripik Kulit Jeruk.  Selain itu anda bisa membuat asinan daripada itu, caranya yaitu iris tipis daun jeruk, campur madu dan tambahkan salat.  Selain itu kulit jeruk bisa untuk masker wajah.  Caranya diblender lalu ditabahkan minyak zaitun.

Jadi saat ini semua bagian Jeruk bisa kita manfaatkan dari daun, buah dan kulitnya.  Begitu luar biasanya Sang Pencipta yang tidak sia-sia menciptakan sesuatu, semoga informasi ini bermanfaat bagi anda dan menambah wawasan anda mengenai jeruk.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.