Cara Mengatasi Aplikasi Tidak Bisa Dibuka “Has Stopped Working” di Windows 7

Munculnya tulisan  “A problem caused the program to stop working correctly Please close the program.” pada saat anda membuka aplikasi yang sudah anda install di windows 7 & 8 maka bertanda komputer anda tidak dapat membuka aplikasi yang sudah anda install tersebut.

Mengatasi Aplikasi Tidak Bisa di Buka di Windows 7

Ada beberapa beberapa kemungkinan penyebab aplikasi yang anda install di komputer windows 7 & 8 tidak bisa di buka dan muncul tulisan seperti itu:

  • Aplikasi anda merupakan versi lama atau dibuat dan dikembangan saat menggunakan Windows XP
  • Aplikasi anda dianggap berbahaya untuk komputer anda maka system komputer anda tidak mengijinkan untuk membukanya
  • Adanya bagian komponen file aplikasi yang tidak lengkap atau hilang.

Namun tenang saja, karena saya akan memberikan solusinya kepada anda untuk mengatasi permasalahan ini berdasarkan hasil praktik yang sudah saya lakukan yaitu:

BACA JUGA:  Cara Mengatasi NSIS ERROR Saat Install Aplikasi di PC

Langkah Mengatasi Aplikasi Tidak Bisa Dibuka di Windows 7 & 8

1. Siilahkan anda tujukan kursor mouse anda ke Ikon My Computer, lalu tekan tombol mouse anda lalu Pilih Properties.

2. Kemudian akan muncul kotak System kemudian pilih “ADVANCED SYSTEM SETTINGS”

Mengatasi Error Aplikasi Windows 7

3. Setelah itu pada Kotak System Properties pilih Tab Menu ADVANCED -> SETTINGS.

mengatasi problem aplikasi di windows 7

4. Lalu Pada Kotak Performance Options pilih Tab Menu “DATA EXECUATION PREVENTION” lalu TURN ON DEP FOR ALL…, kemudian pilih tombol ADD untuk memasukkan program/aplikasi yang tidak bisa terbuka di komputer anda.  UUntuk memilih aplikasinya biasanya berada di C:\Program Files\Folder Aplikasi yg Anda Install ->pilih file EXE aplikasi anda.

BACA JUGA:  BERHASIL Cara Mengatasi "The program can't start because NPPTools.dll is missing"

mengatasi stop working aplikasi windows 7

5. Setelah aplikasi yang tidak bisa dibuka sudah tertambah kemudian OK

mengatasi aplikasi error di windows 7

Nah sekarang buka kembali aplikasi yang sebelumnya tidak bisa di buka, maka akan bisa terbuka.

Jika aplikasi tetap tidak bisa dibuka berarti ada beberapa file yang hilang dan anda harus install ulang aplikai anda. Nah itulah cara saya mengatasi aplikasi yang tidak bisa dibuka di windows 7 & 8, selamat mencoba.

48 comments

  1. Saya mau tanya…
    Bagaimana kalau peringatan stop working ini terjadi ketika program sudah di close ? Atau saat sedang dijalankan ? Program tersebut contohnya Ccleaner, saat sedang proses pembersihan tiba2 stop working..Padahal sebelumnya tidak pernah terjadi.. Bagaimana solusinya ?
    Dan ketika saya coba tambahkan dalam DEP muncul peringatan bahwa “This Program Must be run with DEP is enabled”
    Bagaimana solusinya ??? Mohon Bantuannya…

    1. untuk pertanyaan pertama ada beberapa kemungkinan 1. Aplikasi/sftware yang anda gunakan error/bermasalah. 2.komputer anda tidak support untuk menjalankan aplikasi tersebut. 3. Komputer anda terlalu banyak software besar dan memori di komputer anda sangat terbatas terutama di Drive C. Solusinya ya hapus aplikasi yang tidak penting atau jarang digunakan.
      Pertanyaan kedua belum bisa jawab karena saya belum pernah menemui masalah tersebut, nanti saya akan share caranya

  2. mas saya mau nanya,, semua program yg terinstal tak bisa dibuka?
    setiap program yg d klik masuk ke windows viwer

  3. Mas, saya tdi menghapus avg, setelah terhapus, smua file dan program di laptop jdi tidak bisa dibuka.. knapa ya, ada solusi nya gak selain diintal ulang, soalnya back up aplikasi juga di pc smua,, hiks

    1. Tidak bisa dibuka karena ada beberapa file dari aplikasi dan program yang terinfeksi virus telah hilang karena AVG nya dihapus.Mendingan Install ulang dan mintakan ke tempat service komputer suruh install kembali aplikasi yang tdiak bisa dibuka.

  4. sebelum muncul pemberitahuan stopped woking ada pemberitahuan terlebih dahulu gan,ane lupa apa itu yang penting setelah itu muncul stopped workingnya,itu kenapa gan mohon di bantu

  5. Mas, saya sudah coba namun tidak bisa. muncul box ‘you cannot set DEP attributes on 64-bit executables’ . Saya download software blender berkali kali (dari website software tersebut) dan lakukan hal tersebut namun tetap tidak berhasil. Apa memang masalah dari softwarenya atau laptop saya? Install software lain berhasil. Terima kasih.

  6. gan numpang tanya donk.. windows saya windows xp sp 2.
    Problem:
    1. microsoft office saya gak bisa di buka, juga aplikasi yang lain. Tpi aplikasi multimedia seperti mpc, winamp bisa di buka..
    2.semua aplikasi jga tidak bisa dihapus. misal saya mau hpus aplikasi mpc, selalu muncul tulisan ( messege file C:\program Files\K-Lite Codec Pack\unins000.msg is missing. please correct the problem or obtain a new copy of the program has missing )
    parahnya lgi aku dah coba unistal dri control panel tetep gak bisa. klo di klik remove, option buat kelanjutannyaa gk muncul.
    3. udah di coba buat restore tp tetep gk berubah

    kira2 itu masalahnya dimana y… mohon pencerahannya, soalnya udah di instal ulang tetep problemnya sama. makasih

  7. mas.. saya baru coba sama smadav berhasil tapi buat aplikasi yg lain gimana ya mas? tolong di bantu

  8. mas saya mau nanya nih,, kan saya sdh instal adobe reader, microsoft office, setelah saya instal bisa terbuka daan keesokan hari nya saya mau buka lgi langsung stop working… solusinya gmana yh?
    trus klo mau d uninstall d control panel jga tdak bisa,,,

  9. gan kalo misalkan cara di atas di gunakan di mozila, google.dll masih has stooped working biasanya soft ware yg rusak apa ?

  10. Mas mau nanya, ini laptop nya semua program kalo pas di klik mau dibuka selalu close the program, kemaren gitu juga trs saya install ulan OS nya, 2 hari normal laptopnya. tapi sekarang balik lg kaya gitu,
    terus gimana ya? makasih

  11. mas,saya membawa komputer saya di tukang service dan saya menyuruhnya untuk mengganti windows 7 64 bit.sesudah komputer saya di ganti windows nya oleh tukang service saya menginstall beberapa aplikasi game online seperti pb,ava,special force2,dota2,atlantica,dragon nest dan masih banyak lagi,setelah install saya coba memainkannya dan bisa ,setelah itu saya merestart ulang komputer saya dan saya coba lagi memainkan game yang sudah saya install,eh aplikasi game online yang sudah saya install tadi has stopped working semua,mohon solusinya????

    1. Coba donload dan isntal Microsoft Vicual C++ terbaru, Net. Framework 4.5, XNA Framework 4.0 dan install DirectX 9, 9.0c, 10, dan versi terakhir.

      1. sudah bisa mas,saya tadi bertemu dengan kakak sepupu saya yang sarjana komputer dan saya menanyakan soal itu,ia hanya mengatakan kalau begitu masalahnya kamu tinggal restart saja komputernya,kalau masih stopped working restart lagi kedua kalinya kalau masih stopped working lagi restart lagi ketiga kalinya,kalau masih stopped working lagi berarti filenya memang bermasalah.setelah saya mendengar perkataan kakak sepupu saya,saya pun mencobanya di restart pertama gak bisa dan pas di restart ke dua bisa deh.hihihi…….

  12. gan, kenapa semua aplikasi yang saya instal tidak bisa di buka…. selalu stop working!! tolong bantuannya gan!!!

  13. saya barusan install aplikasi blender,pas saya buka dan di klik jendela project nya langsung close sendiri,tapi kalo menu – menu yang ada di aplikasi blender saat saya klik aplikasi tidak close.
    mhon bantuannya

  14. Gan , aplikasinya gak bisa di add yah ? , mohon di balas yah gan , ane udah kebingungan nih 🙂

  15. gan ko udah di download lagi, sama udah di instal berulang kali tapi tetep gak bisa di buka? kenapa it kan ? please…..

  16. Ass. Saya mau tanya ni, komputer pc saya setiap pertama saya nyalain kok gak mau langsung nyala, slalu muncul tulisan “windows error recovery”itu knapa ya …,? mohon jawabannya.., trm ksh.

  17. mas saya mau tanya. saya buka aplikasi vegas pro 13 ko pas lagi loading bukanya muncul tulisan ” Vegas pro has stoped working” , itu kenapa ya ? pliss di jawab ya mas?

  18. saya punya masalah dengan game STRONGHOLD 3 ketika saya buka, hanya bisa jalan sampai lyar depan saja, setelah itu has stopped working
    sudah saya coba beberapa trik yang ada i internet tapi tetap tidak bisa, saya coba cek kemampuan komputer saya alhmadulillah mampu kyaknya
    ini spesifikasi komputer saya :

    Operating System: Windows 7 Ultimate 32-bit (6.1, Build 7600) (7600.win7_rtm.090713-1255)
    Language: English (Regional Setting: English)
    System Manufacturer: BIOSTAR Group
    System Model: G41D3+
    BIOS: Default System BIOS
    Processor: Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2180 @ 2.00GHz (2 CPUs), ~2.0GHz
    Memory: 2048MB RAM
    Available OS Memory: 2014MB RAM
    Page File: 998MB used, 3028MB available
    Windows Dir: C:\Windows
    DirectX Version: DirectX 11
    Card name: Intel(R) G41 Express Chipset
    Manufacturer: Intel Corporation
    Chip type: Intel(R) 4 Series Express Chipset Family
    DAC type: Internal
    Device Key: Enum\PCI\VEN_8086&DEV_2E32&SUBSYS_110A1565&REV_03
    Display Memory: 814 MB
    Dedicated Memory: 64 MB
    Shared Memory: 750 MB
    Current Mode: 1024 x 768 (32 bit) (75Hz)
    Monitor Name: Generic PnP Monitor
    Monitor Model: unknown
    Monitor Id: PTS05DD
    Native Mode: 1024 x 768(p) (75.029Hz)
    Output Type: HD15
    Driver Name: igdumdx32.dll,igd10umd32.dll
    Driver File Version: 8.15.0010.2102 (English)
    Driver Version: 8.15.10.2102
    DDI Version: 10
    Driver Model: WDDM 1.1
    Driver Attributes: Final Retail
    Driver Date/Size: 3/24/2010 03:27:22, 571904 bytes

    apakah spesifikasi ini tidak bisa menjalankan game STRONGHOLD 3 ?
    MOHON BANTUANNYA.
    kalo beoleh tolong balas lewat email saya
    alfintangga@ ymail . com
    terima kasih sebelumnya

    1. Spek komputer km udah tinggi. Coba setting compatibel dari gamenya, caranya pilih ikon game stronghold lalu tekan tombol kanan mouse lalu pilih PROPERTIES lalu pilih COmpatibillity.

  19. bang saya mau nanya ..knapa ya saya mau login game online saya pas sudah masukin id dan pasword langsung ”has stoped working” solusi nya bangg please

  20. ni bang mau nanya, saya baru download adobe ilustrator dan setelah saya extract dan udah selesai proses instalasi kok saat dibuka malah close program yah ?
    solusinya ?

    1. Coba ubah compatible nya. Caranya pilih Ikon Adobe Ilustrator, tekan tombol kanan mouse trus pilih Properties, Pada Compatibility pilih Run This … pilih Sesuai OS Komputer mu

  21. Mas mau nanya..
    Klo buka photoshop has stopped working gmana?
    Padahal tutorial di atas sudah di ikutii

    1. Coba setting kombpatibelnya. Klik kanan di ikon Photoshop -> Pilih Properties -> Compatibillity -> Ceklis Run This Program … Pilih Jenis WIndows anda. Jika tidak berhasil berarti Phothosop anda tidak cocok di komputer, gunakan photoshop yang versi sebelumnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.