Resep Acar Bawang Ikan, Menu Makanan Segar

Bosan dengan makanan yang gitu-gitu aja yang bersanten, goreng, kuah. Pingin makan yang seger, murah, simple, dan cepat cara pengerjaannya? Ini akan saya bagikan resep makanan keluarga yang selalu di buat ketika kami sudah bosan dengan makanan sehari-hari, namanya Acar Bawang Ikan.

Aroma bawang dan asam yang seger, rasanya yang juga segar dan asem, menambah selera makan yang sudah menurun.  Pingin mencobanya? Berikut saya beritahu bahan-bahan dan langkah-langkahnya:

Bahan-bahan Acar Bawang

– Ikan sungai
– Bawang Merah
– Cabe Merah
– Cabe Rawit
– Serai (di ambil bagian dalamnya yang putih dan lebut)
– Tomat
– Kincung Muda (Kecombrang)
– Jeruk nipis
– Merica
– Garam
– Gula pasir

Cara Membuat Acar Bawang

1. Goreng ikan yang sudah dibersihkan dan didiamkan (menggunakan jeruk nipis + garam).

2. Suir-suir ikan yang telah digoreng. Sisihkan terlebih dahulu.

3. Iris tipis bawang merah, cabe merah, cabe rawit, tomat, serai dan kincung.

4. Campurkan ke dalam satu wadah besar dan beri perasan air jeruk nipis secukupnya, aduk

4. Beri bumbu-bumbu, seperti garam, gula pasir, dan merica secukupnya. Aduk rata.

5. Campurkan ikan yang telah di suir sebelumnya ke dalam bumbu, aduk rata.

6. Acar bawang pun selesai dan lebih nikmat di santap dengan nasi putih panas.

7. Jika acar bawang tidak langsung habis di santap, maka acar bawang dapat disimpan di kulkas maksimal 2 hari dengan wadah tertutup rapat.

Selamat mencoba dan menikmati segarnya acar bawang. Makan dengan acar ini dapat meningkatkan nafsu makan anda yang sedang tidak baik, seperti setelah sembuh dari sakit.

Catatan: Ikan tidak dapat diganti dengan ikan laut, ayam, atau seafood karena akan merubah rasa. Ikan yang bisa digunakan hanya ikan sungai. Jika anda pencinta pedas, maka anda bisa menambah cabe rawit lebih banyak.

Kolom Komentar dan Bertanya