Resep Membuat Nasi Tumpeng untuk Acara Resmi

Jika ada acara-acara resmi atau dalam bahasa jawa dikenal dengan kenduri, kita akan mudah menemukan kuliner yang terdiri dari nasi yang berbentuk kerucut, berwarna kuning, dikelilingi dengan lauk pauk serta diletakkan didalam sebuah tampah, nasi ini dilambangkan sebagai wujud syukur atas berkah yang diberikan Sang Pencipta misalnya atas perayaan panen atau juga perayaan ulang tahun.

Nama dari nasi ini adalah Nasi Tumpeng, tumpeng merupakan suatu istilah yang berasal sejak zaman nenek moyang. Bentuk kerucut dari tumpeng bermakna kepercayaan bahwa semua itu berasal dari  Sang Pencipta hal ini terjadi sejak islam masuk ke Indonesia sehingga konsep awal tentang tumpeng zaman nenek moyang menjadi berubah. Pada pemotongan puncak tumpeng biasanya diberikan kepada orang yang terpenting dalam acara tersebut, dengan maksud memuliakannya. Nasi tumpeng biasanya ditemani oleh lauk-pauk yang terdapat pada sekeliling nasi, seperti urap, sambal orek tempe, telur balado, ayam goreng dll.

Berapa Biaya membuat nasi tumpeng

Contoh Nasi Tumpeng

Kali ini kita tidak akan membahas mengenai sejarah ataupunasal muasal nasi tumpeng tetapi kita akan membahas mengenai resep nasi kuning beserta lauk pauknya, this is it:

Resep dan Cara Membat Nasi Tumpeng Kuning

1. NASI KUNING

  • 2 liter beras
  •   200 gr beras ketan
  • 1500 ml santan
  •   5 cm kunyit, kupas parut
  • 2 lembar daun salam
  •   4 batang serai, memarkan
  •   1 sdm garam

Caranya:

Beras yang telah tersedia sebanyak 2 liter beras biasa dan 200gr beras ketan, tapi jika beras biasa yang anda gunakan berkualitas baik seperti nasinya sangat pulen maka cukup gunakan beras biasa saja sebanyak 3 lt. Cuci beras dan ketan samapi bersih kemudian tiriskan beras yang telah dicuci. Kupas kunyit kemudian parut dan diambil pati dari kunyit tersebut dengan cara disaring.

Setelah itu rebus campuran santan, pati kunyit, serai yang telah dimemarkan garam dan juga daun salam sampai mendidih, sedangkan beras yang telah bersih tersebut dikukus sampai dengan setengah matang. Campurkan larutan santan yang telah mendidih tadi kedalam beras yang sudah setengah matang, setelah itu kukus beras kedalam dandang besar kukus sampai matang baru setelah itu cetak dalam cetakan berbentuk kerucut.

2. LAUK PAUK

A. OREK TEMPE

  •  3 tempe batangan yang panjang
  •   100 gr kacang tanah
  • 5 siung bawang merah
  •   3 siung bawang putih
  •   100 gr cabai merah
  •   Asam jawa kurang lebih 5 cm, dilarutkan dalam air 15ml
  •   Garam secukupnya
  •   Gula 1 sendok makan

Cara :

Potong tempe dengan ukuran kira-kira 1cm secara tipis, kemudian goreng tempe tersebut sampai garing setelah menggoreng tempe dapat dilanjutkan lagi dengan menggoreng kacang tanah sampai garing sisihkan semua bahan yang telah digoreng. Haluskan cabai, bawang putih dan bawang merah, kemudian tumislah dengan sedikit minyak goreng sampai harum jangan lupa masukkan garam dan larutan air asam jawa. Setelah bumbu jadi matikan kompor dan baru masukkan tempe dan kacang tanah yang telah digoreng aduk sampai merata.

B. AYAM GORENG

  •  1 ayam utuh dipotong menjadi 8 bagian
  •   6 siung bawang putih
  •   5 siung bawang merah
  •   3 cm lengkuas
  •   1 batang serai
  •   3 butir kemiri
  •   Daun salam 3
  •   Garam secukupnya
  •   Kecap secukupnya

Caranya:

Haluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas,serai, kemiri dan juga garam setelah itu ungkap ayam yang telah dipotong tadi bersamaan dengan bumbu jangan lupa tambahkan daun salam dan kecap ungkap selama 50 menit sampai bumbu meresap kedalam ayam. Setelah bumbu ayam meresap patikan kompor dan goreng ayam tersebut sampai warna ayam berubah menjadi warna coklat keemasan/ golden brown.

C. SAMBAL

  •  10 cabai merah keriting
  •   5 cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  •   3 siung bawang putih
  •   Terasi yang sudah dipanggang 1 blok kecil
  •   1 buah tomat besar dan 5 rampai
  •   Garam dan gula secukupnya
  •   Minyak sayur untuk menumis

Caranya:

Rebus cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah dan putih, rampai dan tomat secara bersamaan. Giling halus semua bahan yang telah direbus beserta garam dan gula dan juga terasi, baru setelah itu tumis kembali sambal tersebut dengan sedikit minyak sayur.

D. URAP

  • Bayam 1 ikat
  •   Kacang panjang 1 ikat
  • 100 gr
  •   Kelapa muda 1 butir diparut
  •   1 lembar daun salam
  •   1 cm lengkuas
  •   Sedikit minyak untuk menumis
  •   5 buah cabe merah
  •   4 siung bawang merah
  •   2 siung bawang putih
  •   1 cm kencur
  •   Air 10 ml
  •   1 sendok teh gula dan garam

Caranya:

Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kencur. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan bersamaan lengkuas dan daun salam, serta tambahkan kelapa parut aduk sampai kelapa menyatu dengan bumbu. Rebus semua sayurang yang telah ada, tapi sebelumnya harus dicuci bersih terlebih dahulu, setelah matang angkat sayuran tersebut dan taburi bumbu yang telah siap keatasnya.

Memang repot sekali kalau membuat nasi tumpeng untuk acara resmi karena menu dan lauknya beragam.  Namun untuk membuatnya tidak memerlukan biaya dan modal yang besar, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Kolom Komentar dan Bertanya